Проекты
2024-10-07 18:51 Активные проекты

Литературно-художественный конкурс «Перо и Кисть» 2023-2024 гг.

Организатором конкурса выступает АНО ПСП «Лаборатория социального развития» при поддержке музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и Президентского фонда культурных инициатив. Основная задача конкурса «Перо и Кисть» – поиск и поддержка молодых талантливых художников.

Основная задача конкурса «Перо и кисть» – поиск и поддержка молодых талантливых художников. По результатам приемной кампании на конкурс поступило 71 заявка.

По итогам отборочного этапа в полуфинал конкурса прошли 30 художников. С 19 по 23 августа 2024 года полуфиналисты проходили образовательную и культурную программа на базе кемпинга «Война и Мир» в усадьбе Никольское-Вяземское (Тульская область, Чернский район, с. Никольское-Вяземское).

Программа дополнилась экскурсией в Мценскую школу искусств.

19 августа на знакомстве участников с руководителем проекта художникам было дано задание написать эскиз своих впечатлений в процессе посещения литературных мест. Каждый полуфиналист сделал работу на формате А3. По итогу выбрали 10 финалистов. Потом они переносили свои работы на щиты. Осмотр работ провели в день фестиваля, на котором художники презентовали себя и работу, рассказали гостям и жюри какие смыслы закладывали, что вдохновляло при создании произведения.

На фестивале «Война и Мир» подвели итоги литературно-художественного конкурса «Перо и Кисть», участники которого создавали художественные работы, посвященные жизни и творчеству Льва Толстого, произведениям Ивана Тургенева и Афанасия Фета. Работы 10 финалистов будут выставлены в российских музеях и галереях осенью 2024 года. Все финалисты награждены памятными подарками от организаторов и партнеров. Победителем конкурса стала Дарья Киндулкина (Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина), с которой будет заключен контракт на роспись нового арт-объекта на территории усадьбы Никольское-Вяземское.

«Когда мне попался на просторах интернета конкурс «Перо и Кисть», я прочитала, что финалисты должны будут за 6 ч нарисовать картину на постаменте 2х3 м. «Ого!»- подумала я и подала заявку, потому что люблю авантюры и захотелось проверить себя на прочность.

Каждый день была насыщенная программа: мы знакомились с жизнью и творчеством Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, А.А. Фета и писателей-орловцев. За 5 дней мы успели посетить такие города как Тула, Мценск, Орел и побывали в усадьбах Ясная Поляна и Спасское-Лутовиново, были в музеях И.С. Тургенева, И.А. Бунина в Орле и писателей-орловцев, посетили усыпальницу А.А. Фета.

Мне очень радостно и приятно, что мою работу высоко оценили. Для меня большая честь войти в историю усадьбы «Никольское-Вяземское», ведь теперь мне, как победителю конкурса, предстоит расписать вагон, который стоит на территории уже более 40 лет. Мне волнительно, это большая ответственность, предстоит много работы над эскизами, но в то же время уже очень хочется поработать с этим объектом. Я как раз получаю образование по специальности художник-монументалист в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина (5 курс). Во время учебы мы много делаем эскизов к разным городским объектам: это как интерьеры, так и экстерьеры, но не воплощаем их. А тут такая возможность! Это ли не счастье для художника?

Уехала с кучей знаний, заряженная и вдохновленная, буду думать как сделать из вагона интересный арт-объект.

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто стоит за такими интересными проектами. Это невероятно тяжелый труд по организации и придумыванию идей. А для творческого человека попасть сюда, на литературно-творческий фестиваль «Война и мир» - это настоящий рай: побывать неделю в новых местах, где решены бытовые проблемы с жильем и едой, а тебе нужно только вдохновляться и творить. Также хочется сказать спасибо спонсорам проекта, мы уехали с кучей подарков, которые не помещаются в чемодан. Это памятно и приятно»,- рассказала победительница конкурса.

Выставка работ финалистов конкурса "Перо и Кисть" торжественно открылась в Ясной Поляне.

24 сентября 2024 года на площадке перед яснополянским Домом культуры (д. Ясная Поляна, д. 142 А) состоялось открытие передвижной выставки работ финалистов литературно-художественного конкурса «Перо и Кисть».

Первые посетители уличной экспозиции увидели 10 живописных произведений, посвященных наследию Льва Толстого, Ивана Тургенева и Афанасия Фета. Авторами картин стали художники из Мценска, Курска, Казани, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. Работы, выполненные в крупном масштабе на щитах 2×3 метра, были созданы на историко-литературном фестивале «Война и Мир», который состоялся в имении Никольское-Вяземское в августе этого года.

На открытии выставки директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая отметила, что новая экспозиция призвана показать связь классической литературы и современного искусства. «Фестиваль “Война и мир”, который мы провели в этом году, включил в себя большое количество событий. Одним из них стал финал удивительного конкурса “Перо и Кисть”. Благодаря ему у всех нас сегодня есть возможность увидеть, как художники воплощают в живописи образы, созданные великими писателями», – подчеркнула Екатерина Александровна.

«Выставка литературно-художественного конкурса “Перо и Кисть” начинает свое путешествие в Ясной Поляне. Здесь мы показываем картины, которые словно отражают вечные мысли творцов», – рассказал руководитель проекта «Литературно-художественный конкурс “Перо и Кисть”» Виталий Фатеев.

В день открытия состоялась творческая встреча с победительницей конкурса Дарьей Киндулкиной из Санкт-Петербурга. Ее работа «Дуб Болконского», вдохновленная эпопеей «Война и мир», была признана лучшей. Помимо главного приза конкурса, художница получила возможность расписать новый арт-объект в Никольском-Вяземском осенью этого года.

Работы финалистов конкурса «Перо и кисть», которые представлены в Ясной Поляне до 30 сентября 2024 года. С 5 по 13 октября экспозицию можно было увидеть в Орловском объединенном государственном литературном музее И. С. Тургенева, с 17 по 27 октября – в Музее-усадьбе А. А. Фета в деревне Воробьевка. 1 ноября работы вернулись в место своего создания: в родовом имении Толстых Никольское-Вяземское выставка работала до 10 ноября.